Nilam Suciati (2021) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN, KARBOHIDRAT, DAN VITAMIN C DALAM KULIT PISANG KEPOK KUNING. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (638kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (447kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (283kB)
Bab I.pdf
Download (405kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (244kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (336kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (483kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (182kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (201kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (847kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (379kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
<p>Pisang merupakan tanaman yang cukup mudah ditemukan di Indonesia, buahnya mudah didapatkan dan tidak tergantung musim. Buah pisang merupakan buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Pisang kepok kuning merupakan jenis pisang yang sebelum dimakan diolah terlebih dahulu seperti dibuat gorengan, sale pisang, kripik pisang dan masih banyak lagi olahan dari pisang kepok kuning ini. Kulit pisang kepok kuning di Indonesia masih jarang dimanfaatkan, biasanya masyarakat cenderung memberikan kulit pisang ke hewan ternak. Karena kulit pisang kepok kuning hanya dijadikan limbah oleh masyarakat tanpa diolah menjadi yang bermanfaat, maka dilakukan penelitian mengenai kandungan gizi kulit pisang kepok kuning.</p>
<p>Penelitian ini dilakukan dengan mencari kandungan protein, karbohidrat, dan vitamin C dalam kulit pisang kepok kuning. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif, yaitu menggunkan metode biuret dan kjeldahl untuk protein, metode fehling dan luff schoorl untuk karbohidrat dan metode iodium dan titrasi iodometri untuk vitamin C.</p>
<p>Hasil penelitian yang didapat pada kulit pisang kepok kuning didapatkan positif mengandung protein pada uji biuret karena sampel ditambah pereagen biuret berwarna biru, dan kadar protein yang didapat sebesar 0,80%. Terdapat kandungan karbohidrat dengan uji fehling karena terbentuk endapat merah bata dengan kandungan protein sebesar 26,65
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 14 Dec 2021 03:12 |
Last Modified: | 14 Dec 2021 03:12 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/5621 |