DWI RATNANINGSIH (2008) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL DENGAN PRAKTEK PENYEDIAAN MENU PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BREBES KECAMATAN BREBES KABUPATEN BREBES. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (224kB)
Abstract.pdf
Download (100kB)
Bab I.pdf
Download (168kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (511kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (186kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (251kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (75kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (81kB)
Abstract
Hasil SKRT tahun 1995 menunjukkan bahwa 41% ibu hamil menderita Kurang Energi Kronis (KEK) dan 51% menderita anemia. Prevalensi masalah gizi dan kesehatan ibu hamil di Kabupaten Brebes, khususnya Kota Brebes berdasarkan profil Kabupaten Brebes tahun 2003 pada status gizi ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK) sebesar 1,265-25,627 dan ibu hamil mengalami anemia gizi besi (AGB) 2,030-39,584 (persen) dari 5620 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya.
Mengkonsumsi makanan bergizi pada saat hamil sangatlah penting. Ada dua peranan makanan selama masa kehamilan, yaitu memberikan makanan bagi ibu serta untuk janin yang dikandungnya karena makanan yang dimakan oleh ibu turut dinikmati oleh janin dalam bentuk nutrisi yang penting untuk pertumbuhan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat pengetahuan tentang
gizi seimbang untuk Ibu hamil berhubungan dengan Praktek penyediaan menu
makanan pada Ibu hamil di Puskesmas Brebes Kabupaten Brebes.
Penelitian ini meupakan penelitian non experimental bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk variable tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang untuk ibu hamil dan food recall untuk variable praktek penyediaan menu pada ibu hamil. Analisa data menggunakan uji korelasi Spearman Rank test.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan tinggi yaitu 70,0% dengan kategori baik, sedangkan praktek penyediaan menu paling tinggi adalah 90,0% dengan kategori kurang. Tidak ada hubungan antara tingkat tentang gizi seimbang untuk ibu hamil dengan praktek penyediaan menu pada ibu hamil dengan signifikansi 0,250 atau p>0,05 dan nilai r 0,217.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan tentang gizi
seimbang untuk ibu hamil tidak ada hubungan bermakna dengan praktek penyediaan
menu pada ibu hamil di Puskesmas Brebes Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. Saran bagi ibu hamil di Puskesmas Brebes yaitu agar menyediakan menu- menu yang seimbang khususnya pada saat hamil.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | TINGKAT PENGETAHUAN, GIZI SEIMBANG, IBU HAMIL |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Keperawatan S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 01 Jul 2023 04:18 |
Last Modified: | 01 Jul 2023 04:18 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/26078 |